Kelapa adalah
salah satu jenis tanaman konsumsi yang memilki berbagai macam fungsi. Di Indonesia Hampir semua bagian pada tanaman ini dapat di manfaatkan. Buah Tanaman Kelapa dimanfaatkan untuk berbagai macam kebutuhan seperti daging buah diolah menjadi santan atau daging buah kelapa muda (dogan) bisa dikonsumsi langsung. Kulit buah dibuat untuk arang, sabut kulit buah juga memiliki berbagai macam kegunaan seperti bahan dasar untuk membuat sapu, tali da lain sebagainya. Tanaman Kelapa termasuk ke dalam suku pinang-pinangan
(arecaceae). Nama latin tanaman kelapa adalah Cocos nucifera L.
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida
Ordo : Arecales
Famili : Arecaceae
Genus : Cocos
Spesies : Cocos nucifera L.
Morfologi Tanaman Kelapa
Akar kelapa merupakan akar serabut, tebal dan berkayu yang berkerumun membentuk bonggol. Bunganya merupakan bunga majemuk dan buahnya berukuran besar dengan diameter kira-kira 10-20 cm. Buah kelapa berwarna hijau, kuning, dan ada yang berwarna orange. Air Kelapa Muda sangat baik untuk dikonsumsi, selain dapat menghilangkan dahaga di saat kehausan, air kelapa muda memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh. Air buah nyiur ini ternyata punya khasiat dan nilai gizi yang luar biasa. Bukan hanya unsur makro berupa nitrogen dan karbon, tetapi juga unsur mikro yang sangat dibutuhkan tubuh ada di air kelapa. Unsur nitrogen di dalamnya berupa protein yang tersusun dari asam amino, seperti alanin, sistin, arginin, alin, dan serin.
Akar kelapa merupakan akar serabut, tebal dan berkayu yang berkerumun membentuk bonggol. Bunganya merupakan bunga majemuk dan buahnya berukuran besar dengan diameter kira-kira 10-20 cm. Buah kelapa berwarna hijau, kuning, dan ada yang berwarna orange. Air Kelapa Muda sangat baik untuk dikonsumsi, selain dapat menghilangkan dahaga di saat kehausan, air kelapa muda memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh. Air buah nyiur ini ternyata punya khasiat dan nilai gizi yang luar biasa. Bukan hanya unsur makro berupa nitrogen dan karbon, tetapi juga unsur mikro yang sangat dibutuhkan tubuh ada di air kelapa. Unsur nitrogen di dalamnya berupa protein yang tersusun dari asam amino, seperti alanin, sistin, arginin, alin, dan serin.
Dibandingkan asam amino yang terdapat di susu sapi, asam
amino yang terkandung dalam air kelapa ternyata lebih tinggi. Sementara unsur
karbon dapat dijumpai dalam bentuk karbohidrat sederhana seperti glukosa,
sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lainnya. Begitu pula dengan unsur
mikro dalam air kelapa berupa mineral yang dibutuhkan sebagai penganti ion
tubuh. Oleh karena itu wajar jika setelah minum kelapa muda tubuh kita terasa
kembali segar. Jika diteliti lebih jauh, air kelapa ternyata juga mengandung
beragam vitamin. Di antaranya vitamin C yang dominan, asam nikotinat, asam
folat, asam pantotenat, biotin, serta riboflavin. Tak heran jika air kelapa
juga dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan. Di
samping itu, secara khusus, air kelapa kaya akan potasium (kalium). Selain
mineral, air kelapa juga mengandung gula (bervariasi antara 1,7 sampai 2,6
persen) dan protein (0,07- 0,55 persen). Karena komposisi gizi yang demikian
ini, maka air kelapa berpotensi dijadikan bahan baku produk pangan.
Air kelapa juga bisa dimanfaatkan untuk proses pembuatan
minuman, jelly, alkohol, dektran, cuka, dan nata de coco. Pengembangan
produk-produk kesehatan dan energi terbarukan dapat menjadi salah satu sumber
pertumbuhan utama dalam agribisnis berbasis kelapa untuk menggerakkan perekonomian
pedesaan sekaligus meningkatkan pendapatan petani. Produk seperti minyak kelapa
murni (virgin coconut oil, VCO) dan biodiesel dapat dikembangkan dalam skala
kecil di pedesaan, bahkan pada tingkat rumah tangga.
VCO merupakan minyak yang dihasilkan melalui proses tertentu
sedemikian rupa sehingga seasli mungkin seperti keadaan alaminya dalam daging
kelapa (virgin). Ini juga dimaksudkan untuk membedakannya dengan proses
pengolahan minyak kelapa yang melalui tahapan pemurnian (refining) sehingga
melibatkan bahan kimia. Dengan demikian, VCO bebas bahan kimia.
Ciri-ciri umum tanaman kelapa
Tanaman yang bisa beradaptasi dengan baik di area berpasir
seperti pantai ini memiliki ciri-ciri umum yang mudah dikenali, antara lain :
Pohon terdiri dari batang tunggal , akar berbentuk serabut, dengan struktur
yang tebal dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol. Batang pohon beruas-dan
bila pohon sudah tua, ruas-ruas tersebut akan berkurang,Batang kelapa merupakan
jenis kayu yg cukup kuat , tapi sayangnya kurang baik untuk bangunan. Daun
kelapa merupakan daun tunggal dengan pertulangan menyirip. Bunga majemuk dan
terletak pada rangkaian yang dilindungi oleh bractea, bunga terdiri dari bunga
jantan dan betina.bunga betina terletak di pangkal karangan, sedangkan bunga
jantan di bagian yang jauh dari pangkal. Buah kelapa umumnya besar, dengan
diameter sekitar 10cm-20 cm bahkan bisa lebih. Warna buah kelapa terngantung
dari jenis pohonnya (bisa berwarna kuning atau hijau), untuk buah yang sudah
tua akan berubah warna menjadi coklat.
sekian mengenai Klasifikasi dan Morfolofi Tanaman Kelapa Cocos nucifera L.
sekian mengenai Klasifikasi dan Morfolofi Tanaman Kelapa Cocos nucifera L.