Tanaman mangga adalah salah satu tanaman buah yang sangat populer di indonesia. Bahkan saat ini mangga sudah bisa ditanam di dalam pot. Mangga memiliki berbagai macam jenis, seperti mangga harum manis, mangga apel dan lain sebagainya. Namun kali ini kita akan membahas klasifikasi dan morfologi mangga secara umum saja.
Klasifikasi Tanaman Mangga :
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Kelas : Dicotyledonae
Class : Magnoliopsida
Ordo : Sapindales
Famili : Anacardiacea
Genus : Mangifera
Spesies : Mangifera laurina
Morfologi Tanaman Mangga
Di alam mangga merupakan tanaman dengan pohon yang besar, dapat mencapai tinggi 50 m. Akar mangga kopyor
memiliki sistem perakaran tunggang, strukturnya kuat. Batang besar, berkayu,
berbentuk bulat panjang seperti silindris, kasar, berwarna coklat, arah
tumbuhnya tegak lurus (erectus), apabila dilukai kulit batang akan mengeluarkan
getah yang mula-mula bening kemudian kemerahan dan menghitam dalam beberapa
jam, getah ini berbau terpentin dan tajam, dapat melukai kulit atau menimbulkan
iritasi, terutama bagi orang yang sensitive;percabangan simpodial, cabang
tinggi, membentuk tajuk yang rapat dan rindang, arah tumbuh cabang tegak
(fastigiatus),
Daun merupakan daun tunggal tidak lengkap, terdiri dari tangkai
daun dan lamina, tidak memiliki pelepah daun, tersusun dalam spiral atau spiral
rapat; permukaan daun bagian atas dan bawah licin (laevis), pada permukaan atas
berwarna hijau muda, pada permukaan bawah berwarna hijau tua, bentuk daun
jorong; tangkai daun panjang, bulat; pangkal daun tumpul (obtusus); ujung daun
meruncing (acuminatus); tepi daun berombak (repandus); susunan tulang-tulang
daun nervus lateralis, tulang daun menyirip (penninervis), daging daun tebal
dan kaku seperti kulit (coriaceus).
Bunga termasuk perbungaan majemuk tak
berbatas (inflorescentia raacemosa), bunga lengkap, berkelamin dua
(hermaphroditus), bunga berkarang dalam malai (panicula), berbentuk piramid,
berwarna kuning muda kemerahan, aktinomorf, berbilang 5; tangkai bunga bulat,
pendek, duduk pada cabang-cabang malai; kelopak lonjong; kepala sari berbentuk
ginjal; putik bentuk segitiga, kuning kemerahan, butir polen bertipe
Tri-zonocolpate, tiga pori/ celah tersusun teratur di zona katulistiwa.
Buah batu, bentuk bulat telur; daging buah berwarna kuning
terang bila masak, berair, berserat, dapat dimakan, rasa mangga manis dan
sedikit asam, berbau harum terpentin; kulit buah berwarna hijau kekuningan bila
masak,.Biji tunggal, terkadang dengan banyak embrio, terselubung cangkang
endokarp yang mengeras dan seperti kulit.
Sekian mengenai Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Mangga Mangifera laurina